Le Taillé aux Greubons Vaudois
Le taillé aux greubons est une inévitable spécialité de pâtisserie salée du canton de Vaud. Il s'agit d'une sorte de biscuit ou de pain plat, riche et friable, dont la saveur unique provient des "greubons", des résidus de la fonte du lard de porc. On le déguste traditionnellement froid, en guise de collation ou pour l'apéritif. C'est une spécialité rustique et incroyablement savoureuse, le compagnon idéal d'un verre de Chasselas.
Ingrédients
Pour une grande plaque :
- 480 g de farine
- 400 g de Greubons (grattons de porc)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 gros œuf
- 1,6 dl de lait
- 3/4 d'un sachet de poudre à lever (levure chimique)
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Préparation
- La pâte : Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à lever et les greubons.
- Faire un puits et y ajouter le gros œuf entier et le lait. Mélanger rapidement pour former une pâte homogène, sans trop la travailler.
- Couvrir et laisser la pâte reposer pendant 1 heure au frais.
- Le façonnage et la cuisson : Préchauffer le four à 230°C. Beurrer généreusement une plaque à gâteau.
- Étaler la pâte directement sur la plaque sur une épaisseur d'environ 1 cm.
- À l'aide d'un couteau, pré-découper la pâte en rectangles d'environ 5x3 cm, sans aller jusqu'au fond.
- Badigeonner toute la surface avec le jaune d'œuf battu.
- Enfourner et cuire à 230°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le taillé soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille.